Purple Hearts Диана Ван Ходло
Главное меню
Главная
Биография
НОВОСТИ
Картинная галлерея GALLERI
Ссылки
Контакты
Поиск
Полная биография в трех частях
ПЕРЕСМОТР Д.Ванходло
отрывок 1
отрывок 2
отрывок 3
отрывок 4
отрывок 5
отрывок 6
отрывок 7
отрывок 8
отрывок 9
отрывок 10
Соленый вкус солнца
Соленый вкус солнца 1
Соленый вкус солнца 2
Соленый вкус солнца 3
Соленый вкус солнца 4
краткие новости
не картины
НАИВНЫЕ ДЕТИ
ОЧЕНЬ НАИВНЫЕ ВЗРОСЛЫЕ
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ХУДОЖНИКАМ
мудрость
Э.Бортник ПЕСНИ
Райвич Н. Рассказы
Роман Артман Монах Нах
Дмитрий Ванходло Стихи
Е.Круподерова Стихи
Разное . Не моё
ДНЕВНИКИ МАРУСИ
женщинам
Суперважная информация
АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВ .СТИХИ И КАРТИНЫ
Посвящения и подарки Диане Ван Ходло
РИТА ЕЛЬЦОВА . Стихи
Новенькое от Дианы Ван Ходло
Краткая биография Дианы Ван Ходло
SpyLog
Николай Райвич

   Николай Райвич , далекий Канадский друг , человек незаурядных способностей ,владеющий всеми основными языками мира , многодетный отец счастливого семейства , представлен на страницах моего сайта , как и талантливый литератор , обладающий великолепным чувством юмора .

                                                                                ЭСКИМОСКА

                                                                   (    СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ   )

  ... Потому что северное сияние - это души мертвых . Твоя бабушка рассказывала мне , когда я была еще маленькая , что она не слушалась старших и однажды , когда увидела северное сияние , стала смеяться , свистеть и вот так потирать ногтями. И северное сияние тут же исчезло . Она так испугалась, что даже заболела.

     Маленькая , я никогда не смеялась , видя северное сияние. Но потом я стала ходить в школу и верить в Иисуса Христа , и думала , что ничего не случится с северным сиянием , если одна небольшая девочка будет смеяться , свистеть или потирать ногтями.

   Но как только я это сделала , северное сияние упало ... Я заплакала , побежала домой и долго потом не выходила на улицу.

  Поэтому , когда видишь северное сияние , ни в коем случае не смейся , не свисти и не потирай ногтями , вот так ...

                                                                 ОРЛАНДО СУВАРЕС

    Орландо Суварес шел по Бродвею .

    Суварес шел по Бродвею , сверкающему неоновыми огнями витрин , шел по Бродвею , расцвеченному вывесками ночных баров , казино и сриптиз - шоу. По Бродвею , пахнущему духами и марихуаной , Бродвею , дурманящему , манящему, таинственному и развратному...

    Ветер трепал его густые волосы , прохожие расступались перед ним, заискивающе улыбались хозяева ресторанов , женщины провожали глазами его мускулистую фигуру. 

Орландо шел твердо , глядя перед собой , и ему ничего не хотелось .

                                                                 КАБАНЫ

  За садом находится луг . Каждое лето я кошу там траву для скотины . Я встаю до зари и иду через темный сад. По обеим сторонам тропинки слышится возня и хрюканье - это кабаны. Часто они перебегают тропинку прямо передо мной. Я их не боюсь : свиньи и есть свиньи.

   А днем их не увидишь , днем они ищу желуди. Только приглядевшись, различишь иной раз торчащий из-под земли хвостик.

   К осени весь сад изрыт кабаньими подземными ходами.

   Но поиски их напрасны : в саду нет желудей .

                                                                     КУЗНЕЧИКИ

   На лугу много кузнечиков. Я кошу траву и слушаю их многоголосый хор. Поют они не ртом , как другие животные , а задними ногами , потирая их одну об другую .

    Оторвите им ноги , и они уже не будут петь.

                                                           СТАРЫЙ ТОПОЛЬ

   Возле моего дома есть небольшой сад. Там растут рябины , лиственницы, яблони , сосны , ели , дикая черешня , маслины , кедры и один старый тополь.

   Этому тополю более четырехсот лет , он толще и выше всех других деревьев. На его ветвях весною поют соловьи , иволги , перепела , стрижы , ласточки , зяблики , совы и токующие глухари , а тополиный пух покрывает весь сад , словно снег. Дятлы стучат по его твердой коре. В образовавшихся дуплах поселяются грачи и белки.

   Потом прилетают кукушки и выгоняют грачей , или подкладывают им свои яйца. Грачи думают , что это их яйца и высиживают их. А белки не знают, что им делать с яйцами. Они скачут по ветвям с удивленными криками.

 Осенью листья желтеют и падают на землю. Птицы улетают на юг. В опустевшие гнезда залезают медведи и устраиваются там на зимнюю спячку. В ясный погожий зимний день можно насчитать до пятидесяти медведей.

   Иногда один из них просыпается и начинает петь . Тогда и другие просыпаются и подхватывают его песню. Так они часто поют долгими зимними ночами , и кажется , будто это поет само дерево.

   В ненастную погоду , когда на дворе метель , и неистовый ветер раскачивает деревья , можно услышать приглушенные удары , будто какой-то великан в мягких валенках бродит по саду : это медведи падают на землю.

                                                                  ДИКОБРАЗЫ

   К двум часам ночи у меня устали глаза ,и я уже не мог читать.

   Тогда я выключил свет и негромко включил радио . Шел дождь. Огромная  автостоянка лоснилась в лучах прожекторов. Перед моей будкой медленно прошел дикобраз . Я проследил глазами , как он пересек освещенную площадку и скрылся среди машин . Я вглядывался еще какое-то время в темноту , пока не увидел , как он возвращается . Я вышел из будки . Дикобраз , все так же не спеша , прошел мимо меня . " Странно , - подумал я , - Дикобразы не водятся на этой широте , их нет даже в зоопарке ".

Я вернулся в будку . Дождь усиливался. Вскоре мимо будки опять прошел дикобраз. Я хотел выйти , чтобы погладить его, но тут увидел , что следом за ним идут еще два дикобраза . Они были меньше размером и смешно переваливались при ходьбе. От удивления я остался сидеть на месте и тогда увидел еще двух дикобразов , вполне взрослых. Я вышел на улицу , но дождь был таким сильным , что мне пришлось вернуться. Следом за этими двумя пробежала целая стайка молодых дикобразов, а за ними прошел еще один , причем очень крупный.

  Я не знал , что думать . Я ничего не понимал. Мне было жаль дикобразов , что они мокнут под дождем , но что я мог сделать ?.. Я ничего не мог сделать.

  Шел дождь , радио играло Баха , а за окном , один за другим , нескончаемой вереницей шли дикобразы...

                                                                     БАБОЧКИ

                                                              ( весенняя ночь ) 

   Приезжал проверяющий. Я сказал ему , что эти бабочки меня достали. Они  лезут изо всех щелей ,садятся на книги, и я не могу читать , мне противно. Я их бью газетой. Уже две газеты расстрепал, весь пол усыпан дохлыми бабочками. Он сказал - это души мертвых , летят на свет. Я сказал - я не могу выключить свет. Какая-нибудь из них может сесть на меня, так я хоть их вижу. Он сказал - евреи , даже ортодоксы , считают , что бабочки - это души умерших людей , и вот они летят на огонь...Я сказал, это они набрались у греков. Интересно на костер они полетят? Я бы развел костер. Он сказал - нельзя , на автостоянке... 

   Только он уехал , как прибежал румын , сторож со стройки. Стал что-то кричать. По- румынски. Надоел страшно. Русского , иврита, английского - ни хрена не знает. Пробовал говорить с ним на латыни , прочитал длинный отрывок из "Энеиды". Он внимательно выслушал, развел руками и убежал.

    Я закурил ( пришлось выключить свет и открыть окно) . Но тут прибежал еще один придурок и заорал , что у него в машине разбили стекло и сперли радио . Я молча поставил перед ним на подоконник телефон. Но он почему-то не стал звонить и ушел , ругаясь.

 Потом опять приехал проверяющий : забыл расписаться в журнале. Мне пришлось включить свет, и бабочки влетели стаей. Я сказал - еще одна такая ночь с бабочками , и я увольняюсь к черту . Он сказал - нет , это только один раз в году...

Светало , бабочки постепенно пропадали. Я добил оставшихся в будке и стал подметать пол...

                                                                             АНГЕЛ В ДЫМОХОДЕ.

  Нет , ребят , не скажу я вам на что русалка клюет. Знаю , а вам не скажу. Да и не поймаете ее сейчас , не время. Вот летом приедете - другое дело , вместе пойдем ловить , но только бреднем. А так не надо, браконьерство это, ребят. Посмотрите , мамке покажете , коли не верит , а потом обратно выпустим.Без воды-то они долго не могут, умирают они без воды. Вялить? Эх, ты ! Сорванцы вы , ребят, ничего, как посмотрю для вас святого нету.Да что там , и я ведь таким был. Ни бога , ни черта не боялся . Потом поумнел, жизнь научила. Как? А так - ангел меня надоумил. Смеетесь? А я ведь серьезно. Хотите - расскажу , только тогда тихо сидите и слушайте , невеселая это история.

  Случилось это давно. Я еще только в школу пошел , и был хулиган - не хулиган , а так , озорник , как и прочие все. Жил я тогда у бабушки своей, Софьи Ильиничны, и трудно , думаю, ей со мной  приходилось . Как-то дело было зимой, может и на Рождество, точно уже не помню , зашел к нам дядя Гриша. Посидели они немного с бабушкой и в церковь ушли. А на столе бутылка вина початая осталась. Ну , а я , сорванец, и обрадовался . Свернул самокрутку ( махорки я у дяди Гриши заранее потихоньку отсыпал) , подкинул дровец в печку , сижу , курю и вино прямо из горлышка потягиваю. А на коленях у меня кот улегся. Пригрелся , мурлычет , глаза закрыл. Тут я возьми да и прижги ему ухо самокруткой. А он как сиганет , так что я и сам испугался. Отпрянул я , бутылка- то у меня из рук и выскользнула. Ну и вдребезги конечно.

  " Господи ! " - думаю ( в первый раз тогда бога вспомнил ).- Чтож будет-то?! " Суров был дядя Гриша. Заплакал я и все причитаю " Господи , миленький , помоги мне как-нибудь ! "

 И вдруг слышу - шум какой-то , будто птица огромная крыльями хлопнула. А в печке  , смотрю , зала посыпалась, и весь дым в дом идет. И будто стоны человеческие из печки доносятся. И тут я вижу - из дымохода белое крыло прямо в огонь свесилось , перья трещат , чернеют, стоны все громче , а огонь уже печку лижет.

 Как я тогда из дома выбрался - сам не знаю. Очнулся я у дяди Гриши. Так мы с бабушкой у него и поселились, наш- то дом весь сгорел, не успели потушить: пока увидели , пока из церкви добежали... Да , видать , Рождество было , весь народ потому что в церкви был.

  Как ангела из дымохода доставали - я не знаю, не спрашивал, а дядя Гриша сам не рассказывал , бледный ходил , молчаливый , плакал даже. И бабушка тоже все плакала и молилась много.

  И вот уже сколько лет прошло ,а я все думаю об ангеле этом, и не могу забыть. Бог ли послал мне его в утешенье, или сам он , витая под звездным небом , устремился на помощь , заслышав жалобный детский плач ?..       

  
ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

Одна девочка хотела, что бы мама рассказала ей сказку про фею. Но мама сказала: мне надо готовить еду, попроси папу. А папа сказал: оставьте меня в покое! Тогда девочка пошла к реке и села в лодку и сказала лодочнику: расскажи мне сказку про фею! И лодочник сказал: Мы все чего-то хотим. Ты хочешь сказку, мама хочет тотовить еду, папа - чтобы его оставили в покое. А я хочу, чтобы фея, которая заколдовала меня, снова превратила меня в молодого принца. А фея сказала: Вы все чего-то хотите. Но если бы вы послушали, о чём шепчутся деревья, вы бы поняли, что вас ожидает большой сюрприз. Вы все чего-то хотите, но если бы вы прислушались к плеску воды, вы бы поняли, что все ваши желания давно исполнились. И не только те желания о которых вы знаете, но и те удивительные желания, о которых вы не имеете ни малейшего понятия. Вы все чего-то хотите, но все ваши желания исполнились сто миллионов лет назад, не только нынешние, но и те желания, которые вы могли бы иметь, проживи вы сто миллионов жизней. И вам остаётся только плыть по реке, слушая шум деревьев и плеск воды.

                                                                           -


Данная категория не содержит объектов.